Wir sind Umweltschule in Europa!

Das Gymnasium Bruckmühl wurde schon zum vierten Mal mit dem Prädikat „Umweltschule in Europa“ ausgezeichnet.

Diese Auszeichnung wird europaweit an Schulen vergeben, die sich für Nachhaltigkeit einsetzen.

Nachhaltigkeit bedeutet, den Bedürfnissen der heutigen Generation zu entsprechen, ohne die Möglichkeiten künftiger Generationen zu gefährden.

Im Schuljahr 2017/18 wurden u.a. zahlreiche Projekte zu den Schwerpunktthemen „Nachhaltiges Konsumieren“ und „Klima“ durchgeführt.

Dr. Arno Wielgoss machte uns in verschiedenen Workshops nachhaltige Schokolade schmackhaft.

„Lecker oder Gefahr?“- Dr. Arno Wielgoss zu Gast am Bruckmühler Gymnasium

Seit letztem Schuljahr gibt es auch in jeder Klasse zwei Umwelt-Scouts, die dabei helfen sollen Energie einzusparen, indem z.B. sinnvoll gelüftet wird und Beamer nicht unnötig angeschaltet bleiben.

Auch in diesem Schuljahr gibt es wieder zahlreiche engagierte Umweltscouts:

Am 15. Februar besuchten unsere Umweltscouts das Ernst-Mach-Gymnasium in Haar. Zwei ausgebildete Umwelt-Botschafterinnen zeigten in einem Vortrag auf, wie wichtig nachhaltiges Handeln für die Zukunft unserer Erde ist.

Besuch am Gymnasium Haar

Anschließend hatten alle Umweltscouts die Gelegenheit zum Austausch über Projekte der Umweltschulen, sodass wir mit vielen neuen Eindrücken und jeder Menge Ideen wieder nach Bruckmühl zurückkehren konnten.

Wir freuen uns schon auf einen Gegenbesuch!

Ramadamma in Bruckmühl am 23.2.2019

Für das laufende Schuljahr möchten wir uns besonders mit folgenden Themen auseinandersetzen:

Insekten im Fokus: Wir schaffen Lebensräume

Umgang mit Plastik

Eltern, Schüler und Lehrer können unsere Schule als Umweltschule fördern, indem Sie miteinander über das Thema Nachhaltigkeit ins Gespräch kommen und sich entsprechend Fragen, Kritik, Anregungen, Ideen, Vorschläge usw. ergeben.

Über Ideen und Anregungen freuen sich

Karen Stahl und Julia Forster (Umweltbeauftragte der Schule)